mercoledì 15 luglio 2009

ANTEPRIME E RIASSAGGI


Dopo vari assaggi e riassaggi del Malvasia Passito 2007 del Negrese, come minimo un commento ci vuole...e visto che ci sono, due parole sul 2008 appena imbottigliato e che uscirà a fine estate ci vogliono pure loro. Ricordo che Matteo Braga produce questo Passito da grappoli di malvasia provenienti dalle vigne aziendali poste nei pressi di Montepo, in comune di Ziano. Appassimento al sole su teli di plastica bianchi e fermentazione parte in acciaio e parte in legni usati. Qui trovate il racconto della verticale di marzo 2008 (quando l'assaggio del 2007 fu fatta da botti e vasche).


2007
5.400 bottiglie prodotte. Una delle migliori versioni di sempre, ed uno dei migliori Passiti piacentini mai prodotti. Naso didattico ed archetipico, ampio e nitido, che spazia dalle classiche note di pesca e albicocca disidratate/sciroppate a sfumature agrumate, di porcini, fichi secchi e spezie. In bocca il cerchio si chiude, infatti accanto a volumi e densità importanti emerge un nerbo acido rinfrescante che accompagna il vino in un bellissimo e lungo finale. 91



2008
5.000 bottiglie prodotte. Da un’annata meno importante, un’ottima versione per questo vino, qui in veste più semplice e lineare rispetto al 2007. Naso meno ricco che insiste su sensazioni di marmellata di arance, mantenendo toni speziati e di frutta gialla sullo sfondo. Il palato è grasso e avvolgente, senza però la necessaria ampiezza ed i contrasti che l’avrebbero reso grande. 88



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